[廣財]2021年上半年學士學位論文答辯工作方案

  • 發布時間:2021-05-18 09:27:24
  • 來源:廣東財經大學繼續教育學院
  • 閱讀:

為切實做好我院2021年上半年學士學位論文答辯工作,確保答辯工作順利進行,特制定本方案。


一、組織機構


(一)成立答辯工作小組


組長:陳倩


成員:梅金玲、李志勇、紀雪萍、廖成節、謝淦玲


全面負責組織學位論文答辯工作,包括審核畢業生的答辯資格;安排答辯時間、場地和人員;監督檢查答辯參與人員的工作作風,保障答辯工作有序進行。


    (二)成立答辯小組


按不同學科和專業成立14個答辯小組進行答辯。每個答辯小組由三位專業教師和一位答辯秘書組成,其中推薦一名副教授以上的教師為組長。原則上論文指導教師不參加本人指導的學生答辯。


二、答辯對象


本次符合答辯條件的自學考試本科畢業生共有260人。


三、答辯時間及形式


答辯時間:2021年5月22日(星期六)


上午:8:30-12:00


       答辯形式:網絡視頻


四、答辯流程


(一)答辯老師提前審閱學生論文。


(二)學生自行陳述論文內容,時間為5分鐘。


(三)答辯老師在審閱學生論文并聽取學生的敘述后提出2—3個問題,提問原則上不超出學位論文題目所涉及的內容以及相關專業知識和課程范圍。


(四)學生針對老師的提問做出回答。


(五)老師根據學生的論文和回答情況做出評分并評價。


(六)每位學生答辯的總時間控制在10分鐘左右。


五、答辯記錄表的填寫及成績評定


(一)答辯學生填寫的部分


1.基本信息,其中記錄表中的專業要按照畢業時的專業填寫。


2.按老師提問順序填寫“答辯教師提問”(至少2個問題)。


3.按問題順序詳細填寫“學生回答”一欄。


(二)答辯老師填寫的部分


1.答辯評語(60字左右)。


2.答辯成績。成績采用五級記分制:優秀、良好、中等、及格、不及格。


六、答辯學生注意事項


(一)5月17日:答辯學生根據答辯學生名單,加入相對應的Q群(附件三),并實名修改群昵稱。發送驗證信息時須寫明“第X組+答辯學生名單里的序號+姓名”,教學點老師無需進群。


(二)5月17、18日:把電子版論文終稿和身份證圖片發送到答辯秘書郵箱,文件命名方式:“答辯學生名單里的序號+姓名”。


(三)5月20日前:安裝騰訊會議應用程序,熟悉該應用程序的操作,并配合答辯秘書進行設備測試及身份驗證。


(四)5月22日上午:提前半小時進入答辯會場,實名修改會議成員昵稱,關閉視頻與麥克風,聽從答辯秘書安排。


(五)答辯須使用論文終稿,若論文是多年以前完成撰寫的,需按現行格式修改論文,并對論文中不合時宜的部分作出修改。


(六)答辯時必須使用帶有攝像頭和麥克風的手機或電腦,并確保設備電量充足,網絡信號良好。作答時開啟視頻與麥克風,作答完畢后關閉。


(七)答辯當天須進行身份驗證,請提前準備好身份證。學生進入答辯會場后,聽從答辯秘書安排,手持身份證面對攝像頭作自我介紹。


(八)學生應選擇、獨立、封閉、安靜、明亮的答辯房間,房間能提供清晰的視頻畫面和音頻傳輸。


(九)請保持手機通話暢通,以方便答辯秘書或工作人員隨時聯系。


(十)學生在答辯過程中要嚴肅認真,態度端正,尊敬老師,掌握好時間。


(十一)學生自述論文時要重點突出、論據充分;回答問題時要簡明扼要、層次分明,對沒有聽清楚的問題可以提出請老師解釋。


(十二)學生可先把答辯老師提出的問題和答辯要點記錄在草稿紙上,整理好后再填寫在答辯記錄表上。


(十三)學生答辯時應著裝整潔,無需使用PPT演示。





相關下載

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏