廣東外語外貿大學副校長劉建達談“中國英語能力等級量表和考試”

2016-12-23 09:24:26 |  作者: dean |   來源: 南方日報  |  查看:

 

 

導讀:

近日,安徽省教育招生考試院一則“?既珖⒄Z等級考試”的通知,引起全國在校大學生和社會人士的關注。隨后該考試院解釋說,全國英語等級考試僅為對社會開放的一項英語等級考試,并非在校大學生參加的英語四、六級考試。

 

一則?纪ㄖ猿蔀樯鐣P注焦點,是因為近期關于國內英語考試改革的消息及討論比較多。

一個月前,教育部副部長林蕙青在第二屆語言測試與評價國際研討會上指出:經過研發團隊兩年努力,首個覆蓋我國各教育階段英語測評、教學、學習的能力標準 -- 中國英語能力等級量表已完成主體研制,預計2017年年底公布。同時,國家英語能力等級考試(NETS)計劃在2020年前逐步推出。

眾所周知,廣東是高考英語標準化考試改革的先行者,廣東外語外貿大學是全國英語標準化考試研發“重鎮”:從曾獲得國際承認的出國人員英語水平測試(EPT),到廣東率先推出的高考英語標準化考試,再到大學英語專業四、八級考試,被譽為“廣外英語二杰”的桂詩春、李筱菊教授均承擔了重要任務。

師承桂詩春的廣東外語外貿大學副校長劉建達,是國內知名的英語測試專家,在第二屆語言測試與評價國際研討會上與浙江大學何蓮珍教授共同作了題為《中國英語能力等級量表及應用》的主旨發言。

那么,備受關注的中國英語能力等級量表有何特色?在量表基礎上正在研發的國家英語能力等級考試能起什么作用?就讀者關心的焦點問題,有記者專訪了劉建達。

 

多種學習成果將實現溝通互認

 

記者:中國英語能力等級量表有哪些創新?

劉建達:中國英語能力等級量表是第一個覆蓋我國各教育階段的英語能力標準,在我國英語學習、教學、測評之間架起一座連通的橋梁。它將有助于解決我國各項英語考試標準各異,教學與測評目標分離,各階段教學目標不連貫等問題,實現英語教學“一條龍”和多種學習成果的溝通互認,真正做到英語教學和測評“車同軌,量同衡”。

在研發中國英語能力等級量表和等級考試之前,專家組廣泛參考了國際標準。教育部考試中心從2014年起,組織了全國50多所高校120多位專家學者組成研發團隊,立足國情、借鑒國際先進經驗,依據現代先進的語言學習、教學、測試理論,開展了英語能力等級量表的研發工作。目前,研發團隊在全國范圍內調研了近3萬名老師、13萬名學生,保證了量表的科學性、特殊性、實用性和可操作性。

除對聽、說、讀、寫等技能進行描述外,中國英語能力等級量表構建了“語用能力”量表,該量表還包括筆譯、口譯能力量表,這在國外的語言能力量表中都鮮見,填補了國內外語言能力量表的空白。這些創新點也獲得多位世界頂級語言測評專家的點贊。

 


 

成績報告將有個性化診斷信息

 

記者:中學階段的中考、學考、高考,大學階段的英語四、六級考試、研究生入學考試,出國留學的托福、雅思考試……這些都是中國學生熟悉的英語考試。新推出的國家英語能力等級考試的背景是什么?

劉建達:我國目前有10多種英語考試,這些不同的考試有著各自的目的和要求。但我們也注意到,各類考試沒有統一的標準,導致各種考試結果無法相互比較,學生可能需要參加多個能力要求相近的考試,重復應考,花費了很多時間。而且,現有大規模外語考試考查內容不夠全面,對學生能力提升的促進作用還有待加強。

記者:國家英語能力等級考試的推出,是為了彌補上述不足嗎?如何科學地評價考生的英語聽說讀寫能力?

劉建達:國家英語能力等級考試從我國外語考試現存的問題、不足和改革需求出發,是在中國英語能力等級量表基礎上設計的英語考試體系。等級考試的建立將增強我國英語考試的科學性、體系性,為學生外語能力的發展提供一個連貫有序的階梯。

國家英語能力等級考試將針對我國英語學習者普遍聽說較弱的現象,加強考查聽說和英語綜合運用能力,促進聽說讀寫全面協調發展。

借鑒國外英語考試的經驗,考生可以一年多考,減少考試的風險。學生可以根據自己的能力水平選擇參加考試。此外,等級考試的成績報告還提供更豐富的個性化成績診斷信息。除了總成績,還包括考生的總體能力描述、分技能定性描述、考生能力在量表上的定位及下一步學習方向等診斷性的個性化信息。

 


 

英語四六級暫未被取代

 

記者:很多網友也在關注,中國英語能力等級量表涵蓋了義務教育階段,是否意味著小學生也要開始英語考級?

劉建達:中國英語能力等級量表把我國英語學習者的能力層次初步劃分為九個等級是為了便于研制工作開展,也便于結合我國現有外語教學情況開展實證調研工作。最后的能力等級劃分需經過實證后才能最終確定。

要說明的是,量表的等級,代表的是能力的層級,量表本身并不是考試。國家英語能力等級考試在設計方案中并沒有針對義務教育階段設立考試。義務教育階段更適合采用綜合評價的方式,淡化考試,注重學生學習興趣的培養,鼓勵學生打好基本功。

記者:國家英語能力等級考試是專門針對在校學生研發的嗎?

劉建達:不是。國家英語能力等級考試在設計上是一個開放的考試,面向在校生和社會各界人士,是對參加考試者的英語水平進行檢測、認定。學習者可根據不同需要參加相應級別的考試。

記者:近日,安徽省教育招生考試院?既珖⒄Z等級考試,成為社會關注熱點。有人分析,更多省份即將試點推出國家英語能力等級考試,大學英語四、六級考試也可能取消。

劉建達:安徽省考試院后來聲明,?既珖⒄Z等級考試主要是該省參加該項考試的考生人數過少,這與國家英語能力等級考試、大學英語四六級考試并沒有直接關系。

國家英語能力等級考試是在中國英語能力等級量表的基礎上,根據各階段的需求研發的?荚嚨难邪l要經過科學的論證、嚴密的試測,需要一個過程才能推出。根據教育部公布的時間表,中國英語能力等級量表預計2017年公布。從研發的工作規律看,國家英語能力等級考試(NETS)的正式推出要晚于量表。

關于新的等級考試與現有考試之間的關系,我想,教育部牽頭研發新考試,肯定會充分考慮現有考試群體的需求,借鑒現有考試好的做法。至于新考試是否取代現有考試,什么時候取代,這個問題有待教育部從政策層面進行充分討論后決定。

 


 

國內英語考試可獲更廣泛國際認可

 

記者:中國英語能力等級量表是否要和國際接軌?這對于國家文化軟實力的提升,有何積極意義?

劉建達:語言能力標準是一個國家核心競爭力和文化軟實力的真實體現。過去,我們更多地參照國外的英語測評標準。隨著中國英語能力等級量表和考試的推出,我國有了自己的英語能力標準,有利于提升國家文化軟實力和國際話語權。

不久前,中英高級別人文交流機制第四次會議在上海召開。會議上,中英雙方簽署了《關于合作開展英國英語考試與中國英語能力等級量表對接研究的諒解備忘錄》,這標志著我國外語能力測評體系與國際接軌邁出了重要一步。

英國英語考試與我國英語能力標準的對接研究,有助于逐步實現我國英語考試與國際知名英語考試結果的比較、對接,有助于我國英語考試得到更廣泛的國際認可。

 

 

 

 

>>最新英語等級考試動態(請點擊查看)


百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏