你的位置:廣東考試服務網 >> 其他考試 >> 全國英語等級考試 >> 詳細內容

全國計算機等級考試三級高分經驗

2013-12-06 11:47:23 |  作者: qi |   來源: 考試大  |  查看:

 

或許是由于對計算機及網絡的執著和熱愛,或許是由于對三級證書的需求和期望,使廣大的“三級人”走在了一起。作為一名剛考過三級網絡的考生,我想對我一樣曾經執著于三級考試的朋友說幾句。

一、考前的準備與報考科目幾時間的選擇

就目前而言,全國計算機三級考試主要分為四類:PC技術,網絡技術,信息管理技術,數據庫技術。省級(以四川省為例,現已更名為全國非計算機專業等級考試)只有一類,傾向與計算機硬件,接近于國家的PC技術。作為準備報考三級的廣大考生,選擇報考科目和必需的考前準備是比較迷茫和迫切想知道的,現以國家考試為例說明如何選擇報考科目和考前準備。對于考試時間我認為最好在大三報考。

首先,學習(包括為了考試的學習)最關鍵的是自己的興趣,當然除開一些只要求拿證書的朋友,其實即使你僅要求拿證書,或許選擇你有興趣的科目,也會更容易些, 其次,要與你的知識背景和知識結構相結合,比如:你是學計算機硬件,微機原理的,而且對匯編語言比較熟悉,你完全沒有必要為了考三級的網絡等而復習C語言,當然你若對網絡或C特別感興趣又另當別論。

PC技術:PC技術主要考查計算機硬件等方面的知識, 有一定的實用性,對一些熟悉匯編語言的工科朋友可以考慮報考。上機考試為:匯編語言。

網絡技術:網絡技術是每年報考人數最多,通過人數最多,也是大家評議,爭論得最多的一科目。應該說網絡技術是現在的熱門,我們也能感受到網絡技術對我們的生活越來越重要的作用,但值得注意的一點:你即使過了三級網絡并不代表你懂得了網絡技術,很多網友把“實用性差,容易通過”總結為三級網絡,說你過了三級網絡你不會提高什么,也有說若你想拿證書的話,就報考三級網絡,我認為,這是大家的誤解,過了三級網絡僅能說明你有了基本的網絡知識,就我個人看來,如果你是對其真正的感興趣,我想你會學到很多東西,而且對你今后的更進一步學習有非常大的基礎和適應作用,比如CCNA,MSCE。當然你僅是為了拿證書而死記硬背的話,肯定不會有太大的收獲,這是不贊成的,也是不可取的。上機考試為:C語言,一道編程題。

數據庫和信息管理技術有一定的實用性,主要看你是否有相關的知識背景,以至于學習起來更輕松些,它們的上機為:C語言,一道編程題。

通過以上基本上你可以有一個大概的了解,為你的選考科目起一定的作用。

二、我的考試經驗一一如何用最少的時間獲得更好的成績。

在我三級考前復習的時候,我看到一位網友寫的(三十天搞定三級網絡)的文章,使我信心大增,也受益匪淺,因為當時我只有大概十幾天的時間,我在這里想說的是,我是怎樣在這僅十幾天里通過三級考試的,當然值得一提的是:在這以前,我有一定的基礎,我個人認為在沒有基礎的前提下,一個月認真的復習,是完全可能的。

我在真正開始復習是在9月3號,要知道在當月的18號就要考試,因為在這天我才知道當年的考試是用新大綱,我當天去買了兩本書(教材和參考書),其實在這僅剩的15天里,我還要去實習兩周,也就是說,時間很緊,但我沒有放棄,或許是因為一百多的報考費,或許是由于自己的興趣和執著。我給自己定了一個兩階段的計劃(9.3-9.11,9.11-9.18),功夫不負有心人,在18號的考試中。筆試我提前一個多小時交了卷,對答案,85分左右,機試大概10分鐘就搞定了。在考試中,我感覺有幾點是重要的,它可能對你有事半功倍的效果,或者就是我的一點經驗吧。

1、教材及參考書的選擇非常重要。我強烈的建議大家用高等教育出版社的書,你會得到事半功倍的效果和意想不到的收獲或驚喜,對我們非計算機專業的自學考生來說,一本定位準確,權威的參考書對我們有較好的引導作用。我記得我的一些同學用的另外的一些參考書。很難,其實考試是不考的,它不但打擊了你的積極性。而且最關鍵的,它對考試的題型,內容,范圍給你引導了一個錯誤的方向。

2、教材的復習要精而全。注意在看書的過程中,一定要注意每個細節,三級網絡的考試不會超出書本,但考得非常細而全,幾乎包括每個角落,在看書的時候,第一遍不懂,沒有關系,一般在你看第二,三遍的過程中基本就理解了,當然實在不懂的地方最好請教別人。

3、多到一些好的考試論壇對你有非常大的幫助。一些好的論壇里有最新的信息,可以和一些網友交流,你會發現一些對你非常有幫助的東西,我個人認為,可以給你節約一半甚至更多的時間!

4、機試。網絡,數據庫,信息管理都是一道C語言編程題,而且全是〈南開100題〉中的。聽起100題,其實就13中類型,可以買(好象不好買),也可以在網上下,而且一些熱心的網友還分了類,也就是說,只要你搞懂了這13種類型,你的上機就搞定了,注意:我建議最好每道題都親自上機調試(可以下載小狗熊考試系統)。其余的都是在其基礎上的很小變化。如果你有C語言基礎,5天搞定也絕不夸張。

5、考前做幾套真題。考試的前幾天做幾套真題或少量權威的模擬題,注意的是:題量不要太多,幾套就夠了。
  

 

 

 

 

友情提示:

想隨時隨地接收考試信息?添加5184官方微博、微信,與我們近距離互動!

官方微博:@5184廣東考試服務網 地址:http://weibo.com/gd5184

官方微信:微信搜索添加“gd5184”,或二維碼掃描下圖。

微信訂閱號

微信服務號

 

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏