關于做好2021年普通高等學校專升本考試招生志愿填報工作的通知

  • 發布時間:2021-05-13 09:38:40
  • 來源:粵招辦〔2021〕18號
  • 閱讀:

各有關普通高等學校:


為做好我省2021年普通高等學校專升本考試招生(下稱“普通專升本”)網上志愿填報工作,現就有關事項通知如下。


一、志愿填報


普通專升本實行網上填報志愿。5月13日14:00至19日16:00,考生憑本人證件號(或綁定的手機號)和密碼登錄“廣東省2021年普通高校專升本報名系統”(下稱報名系統)填報志愿,使用普通專升本報名時綁定的手機號碼接受短信驗證碼,完成網上志愿填報及確認。2021年三二分段專升本轉段考核考生亦可憑本人證件號(或綁定的手機號)和密碼登錄“報名系統”查看對口本科院校及專業,但不能修改任何信息。


(一)填報網址。https://www.eeagd.edu.cn/ptzsbks。


(二)志愿確認??忌诰W上進行志愿填報和志愿確認,不設現場簽名確認環節。投檔錄取以考生網上確認的志愿信息為依據。志愿填報期間,廣東省教育考試院將使用106904886、1069040038和10639678號碼發送有關短信,請考生密切留意上述號碼發送的短信。




二、批次及志愿設置


(一)招生批次。普通專升本設置提前批、普通批、建檔立卡三個錄取批次。其中提前批為需要相應職業資格證書的職教師資類專業。普通批為哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、管理學、藝術學12個學科門類的專業。建檔立卡批次僅限建檔立卡考生報考,在普通批次錄取完成后進行投檔錄取。


退役士兵考生實行單獨劃線、單列計劃,在相應批次投檔錄取,根據最低控制分數線,按考生志愿進行投檔后,增加計劃錄取。各招生院校招收退役士兵單列計劃數見附件2。


各批次投檔錄取順序為提前批→普通批→建檔立卡批,上一個批次結束后才進行下一批次錄取。


(二)志愿設置。提前批設置1個院校專業組志愿,普通批設置6個院校專業組志愿,建檔立卡批設置1個院校專業組志愿。每個院校專業組最多可填報4個專業志愿和1個是否服從專業調劑選項。


(三)有關說明


1.考生根據自身報考的考試科目組選擇相應批次、相應院校專業組及專業志愿填報。具體招生的院校和專業信息詳見《廣東省2021年普通高等學校專升本招生專業目錄及考試要求》或在“報名系統”查詢,各專業計劃在“報名系統”查詢。參加了專業綜合課省統考和招生院校自行命題科目考試的考生,可同時填報提前批、普通批和建檔立卡批次中符合條件的院校專業組和專業志愿。


2.符合填報提前批資格的考生,如報名時未勾選“職教師資”標記的,也可在填報志愿時選擇相應院校專業組及專業填報,填報提前批志愿前須先勾選“職教師資”標記并補充上傳職業資格證書。招生院校須在考生提交審核后24小時內審核完畢,審核不通過則退回考生修改或補充材料,連續三次審核不通過的考生視為放棄提前批填報資格。


3.符合填報建檔立卡批次的考生,可同時填報提前批、普通批和建檔立卡批次中符合條件的院校專業組及專業志愿。建檔立卡批次中2個華南師范大學職教師資類專業,院校將在投檔錄取時對職業技能證書進行審核,對不符合職業技能證書要求的,將予以退檔。因不符合職業技能證書要求被院校退檔造成不能錄取的責任由考生自負。請考生務必認真對照招生院校對職業技能證書的要求填報,如有疑問,可咨詢招生院校。


4.獲得免試資格的在服義務兵役期間榮立三等功及以上獎勵的退役士兵、在世界技能組織主辦的“世界技能大賽(World Skills Competition)”中獲獎的中國國家代表隊選手須在“報名系統”填報志愿。


5.填報志愿時,系統提示有體檢要求的專業,請考生務必仔細查閱招生院校招生簡章,確認符合體檢要求后方可填報。錄取時,由于不符合體檢要求被院校退檔造成不能錄取的責任由考生自負。系統提示不符合前置專業要求的,將無法提交志愿,如有疑問,請及時與招生院校聯系。


6.退役士兵考生應根據各院校招收退役士兵的單列計劃(見附件2),合理填報多個院校專業組志愿,以增加被錄取的機會。




三、投檔辦法


普通專升本實行院校專業組平行志愿投檔錄取模式。一個院校專業組即為一個投檔單位。


(一)投檔辦法


省招生辦公室在劃定的四門考試科目總分和專業綜合課兩條最低控制分數線上,根據平行志愿投檔原則,按考生四科總分(含加分)和院校專業組計劃1:1比例,由高分到低分進行投檔。即依照“分數優先,遵循志愿”的原則和院校專業組計劃,按考生成績排位情況從高到低檢索,排位靠前的考生優先檢索,再按考生填報的院校專業組志愿逐個檢索,在考試科目組符合的前提下,按院校專業組計劃1:1比例從高到低投檔,由招生院校在投出的考生中按照招生章程擇優錄取,不得跨院校專業組錄取或調劑。


當考生符合所填報院校專業組條件時,則進行投檔,由招生院校根據招生章程擇優錄取??忌鷻n案一旦投出,不再檢索其后續院校專業組志愿。


(二)成績排序規則


1.不同學科門類和不同科目組(含省統考科目組和院校自命題科目組)分開、單獨排隊。


2.根據考生四科總分(含加分)從高到低確定投檔位序。四科總分(含加分)相同時,比較四科總分(不含加分)高低,高者優先。


四科總分(不含加分)仍相同時,按以下原則進行排序:


第一位序,比較專業基礎課成績高低,高者優先。


第二位序,比較公共課中政治理論科目成績高低,高者優先。


第三位序,除外國語文學類中非英語類專業外,比較公共課中英語科目成績高低,高者優先。


第四位序,比較專業綜合課成績高低,高者優先。


第五位序,外國語文學類中非英語類專業,再比較專業課成績高低,高者優先。


第六位序,單科成績均相同的同時投檔。


(三)經省招生辦公示的在服義務兵役期間榮立三等功及以上獎勵的退役士兵直接投檔錄取符合條件的第一順位院校專業組、第一順位專業;經招生院校審核同意、公示并報省招生辦備案的在世界技能組織主辦的“世界技能大賽(World Skills Competition)”中獲獎的中國國家代表隊選手直接投檔錄取符合條件的第一順位院校專業組、第一順位專業。




四、志愿填報流程


(一)了解成績及排位??忌煽兗芭盼徊樵兎绞揭姟蛾P于做好廣東省2021年普通高等學校專升本招生考試成績發布工作的通知》(粵考院辦〔2021〕23 號),或登錄廣東省教育考試院官網和官微查閱。


(二)了解招生政策和院校招生章程。志愿填報工作,按本通知及《廣東省招生委員辦公室關于做好廣東省2021年普通高等學校專升本招生考試工作的通知》(粵招辦〔2020〕30號)、《關于印發<廣東省2021年普通高等學校專升本招生工作規定>的通知》(粵招辦〔2021〕1號)有關規定執行。


考生填報志愿前,要認真了解我省2021年普通專升本招生錄取的政策、志愿填報方式、投檔模式,以及各招生院校招生網站發布的2021年普通專升本招生章程和錄取規則。


(三)知曉招生專業及對考生身體條件及其他要求??忌顖笾驹盖?,需認真閱讀省教育考試院統一編印的《廣東省2021年普通高等學校專升本招生專業目錄及考試要求》中的重要說明,依照教育部、原衛生部、中國殘疾人聯合會印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學〔2003〕3號)和教育部辦公廳、原衛生部辦公廳聯合印發的《關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》(教學廳〔2010〕2號)規定,根據本人身體條件,對照意向報考的院校2021年普通專升本招生章程及專業目錄刊登的院校專業對考生身體條件及其他特殊要求或慎重報考的提示,選擇適當的專業填報,避開不宜就讀的專業??忌顖笾驹钙陂g,要注意及時查閱省教育考試院網站公布的2021年普通專升本招生專業增補或更正信息。


(四)擬定志愿表草稿??忌暇W填報志愿前,可預先填好《廣東省2021年普通高等學校專升本招生錄取考生志愿表》(見附件,下稱“志愿表”)??忌顖笾驹笗r,可參考院校往年錄取情況,“冷”“熱”搭配,形成合理志愿“梯度”。


(五)網上填報志愿及確認


1.填報志愿??忌氃谝幎〞r段內憑本人證件號(或綁定的手機號)和密碼(如忘記登錄密碼,可通過已經綁定的手機號碼重置密碼)登錄“報名系統”,依照事先填報并校對好的志愿表草稿,錄入所填報志愿的院校代碼、院校專業組代碼、專業代碼,勾選是否服從專業調劑選項,并在網上提交。逾期未填報志愿,責任由考生自負。漏報志愿的考生只能在征集志愿階段補報有缺額計劃的院校專業志愿。


考生在提交所填報的志愿后,系統將進行數據邏輯校驗,如果出現紅色的警告字符,所有志愿將無法提交,請考生仔細核對院校代碼、院校專業組代碼、專業代碼及專業條件后進行修改,直至正確為止。修改正確后,考生可保存所填報的志愿,并進行查看、修改等操作。


2.確認志愿。填報“提前批”的考生,考生在填報完“提前批”志愿并確認無誤后,須點擊“提交審核”按鈕提交給招生院校審核。招生院校審核通過后,考生的“提前批”志愿即為確認后的志愿;如果招生院校審核不通過,考生可以再次修改“提前批”志愿并重新提交審核。


填報“普通批”“建檔立卡”的考生,填報并成功保存志愿,確定不再修改所填報的志愿時,須進行網上確認??忌c擊“確認志愿”按鈕獲取短信驗證碼,并輸入收到的驗證碼(發送到普通專升本報名時綁定的手機)后進行網上志愿確認。手機收到的短信驗證碼為6位數字,有效時間為3分鐘,超過有效時間則需重新獲取驗證碼。在規定的志愿填報時間截止后的2小時內(5月19日16:00-18:00),考生志愿信息不可修改,但仍可以獲取短信驗證碼完成志愿確認??忌丛谝幎〞r間內進行網上志愿確認的,其志愿無效。


在規定時間內(5月13日9:00至19日16:00),考生在未進行網上志愿確認前可多次修改所填報的志愿;填報“提前批”的考生,在提交“提前批”志愿給院校審核通過以后,考生的“提前批”志愿信息不可再修改;填報“普通批”“建檔立卡”的考生,考生首次“確認志愿”后,如有需要可最多進行2次取消志愿確認,修改志愿并重新確認志愿的機會。當考生確定不再進行志愿修改時,必須在規定時間內進行網上志愿確認。取消志愿確認后必須再次進行網上確認,否則志愿無效。


為確保志愿信息準確,保護自身權益,考生務必妥善保管好自己的考生號、密碼、手機驗證碼,不得委托他人填報志愿。因登錄密碼、驗證碼等信息泄漏造成的志愿填報問題由考生自負。


考生在點擊“確認志愿”按鈕前,必須認真核對所填報的院校專業組及專業志愿??忌诰W上填報的志愿,一經最終確認,任何人不得再進行更改。投檔時,以考生網上填報并最終確認的志愿數據為準。




五、注意事項


(一)志愿填報應有合理梯度??忌谔顖笾驹笗r,要結合自己考試成績、排位、院校專業組招生計劃及招生院校(專業)的往年錄取分數等情況,適當拉開填報的院校專業組之間的梯度,以提高被錄取機會。


(二)應查詢學費標準。我省2021年普通專升本部分專業收費較高,請考生務必結合自身家庭經濟情況,詳細了解清楚相關招生院校的學費標準以及獎、貸、助學金情況后再填報此類院?;驅I志愿。




六、工作要求


(一)加強宣傳引導。普通專升本是國家選拔人才的重要組成部分,各有關普通院校要在嚴格執行國家和省疫情防控要求的前提下,加大宣傳發動力度,把普通專升本實施辦法、相關政策廣而告之,做到家喻戶曉;不得截留“政策”、不得采取保護主義,要將普通專升本是??茖哟螌W生升讀全日制本科的主渠道、有利于減輕考生負擔和壓力等正面信息完整準確地傳達到每位考生、家長;同時,要詳細完整地解讀普通專升本志愿填報、錄取等考生和家長關切的政策和內容。


(二)嚴格審核把關。在志愿填報審核工作上,各招生院校要加強前置專業和技能等級證書審核工作。有前置專業要求的專業,要嚴格按照招生簡章提出的范圍在“報名系統”勾選具體的專業名稱;有技能等級證書要求的專業,要嚴格按照招生簡章在規定時間內完成審核。


(三)強化組織領導。各招生院校要成立2021年普通專升本招生錄取領導小組,制定工作方案,落實工作責任。填報志愿期間,各校應在志愿填報期間(含周六日、晚上)安排熟悉業務的工作人員值班,并在院校官網官微公布值班時間及聯系方式,及時受理考生的來訪咨詢,做好解釋及與省招辦溝通對接工作,確保志愿填報工作安全、平穩、順利進行。





相關下載

百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏