粵8所高校躋身綜合性大學百強

  • 發布時間:2021-04-27 11:50:29
  • 來源:南方日報
  • 閱讀:

作為世界四大大學排行榜之一的軟科發布“2021軟科中國大學排名”。廣東高校共有8所廣東高校躋身綜合性大學排名百強。中山大學位列第12名,華南理工大學第27名,南方科技大學第41名,領跑廣東高校建設。暨南大學第57名、深圳大學第70名、華南師范大學第75名、華南農業大學第93名、廣州大學第99名。


在六大單科性大學排名中,廣東部分高校成績顯著。例如,醫藥類中,南方醫科大學位列第6名;在中外、內地與港澳合作辦學大學排名中,香港中文大學(深圳)蟬聯第1名,北京師范大學—香港浸會大學聯合國際學院位居第6名,實力強勁;在語言類大學排名中,廣東外語外貿大學位居全國第6名;民辦高校排名中,珠??萍紝W院位列第2名;獨立學院排名中,廣東外語外貿大學南國商學院位列第6名;在體育類排名中,廣州體育學院排名第9名。


從全國情況來看,“2021軟科中國大學排名”綜合性大學排名共有582所上榜,清華大學、北京大學、浙江大學占據前三,上海交通大學、南京大學位列全國前五。其他位列全國前十名的大學依次為復旦大學、中國科學技術大學、華中科技大學、武漢大學、西安交通大學。


“雙一流”高校在排名中占絕對優勢地位,百強高校中有86所為“雙一流”高校,其中廣西大學排名較2020年上升7名,躋身全國百強,位列全國第94名。


14所非“雙一流”高校憑借強勁的綜合實力躋身百強,表現最好的3所為南方科技大學第41名、上??萍即髮W第66名、深圳大學第70名,福建師范大學第89名和青島大學第100名雙雙首次入圍百強。







百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏